Вторник, 24.10.2017, 10:29

Приветствую Вас Гость

Форма входа
Категории раздела
Статьи и История [8]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Статьи и История

    Авто тенденция
    МОДЕЛЬ ДЛЯ СБОРКИ

    Константин Кузенков
    Если вы считаете, что традиция покупать автомобиль, а потом любовно по винтику доводить его до ума — чисто советское изобретение, то ошибаетесь. Еще в 1950—1960-е годы в Англии некоторые машины предлагались покупателям в недособранном виде — в форме эдаких машинокомплектов. Купив аккуратно упакованные в ящички основные узлы и агрегаты некоторых моделей авто, любой англичанин мог не спеша собрать его самостоятельно в гараже и при этом сэкономить довольно приличные деньги. Например, если автомобиль среднего уровня стоил в Великобритании около 1,1 тыс. фунтов стерлингов, то его разобранный вариант можно было приобрести вдвое дешевле — за 540 фунтов стерлингов.
    Однако введение нового налогообложения на транспортные средства в Англии в начале 1970-х сделало невыгодными продажи автомобилей «в ящиках». А позже более отлаженная конвейерная сборка и вовсе похоронила этот способ реализации автомобилей. Сейчас же, несколько десятилетий спустя, продажи автомобилей в виде эдакого конструктора переживают второе рождение.
    В мире автомобили, которые владельцу предлагают собрать собственными руками, называют кит-карами (от английского kit — «набор» и car — «машина»). За основу кит-кара берется обычно какой-нибудь современный автомобиль с новым двигателем. Этот автомобиль «раздевают», снимая с него почти все детали кузова. А вместо них приделывают изготовленный обычно из пластика другой кузов. Производством кит-каров в настоящее время заняты сотни фирм по всему миру. Например, в Великобритании этим славятся такие компании, как Westfield, Caterham, GTM, в США — Exotic Illusions, Carcepts, Factory Five Racing, есть даже известные производители кит-каров в Новой Зеландии (Alternative Cars).

    ГДЕ ВЗЯТЬ?
    В основном производством кит-каров занимаются небольшие, часто семейные предприятия, выпускающие до нескольких сотен машинокомплектов в год. По заказу клиента они могут создать почти любой автомобиль — точную копию любой известной модели. Понятно, что копии массовых, серийных автомобилей создавать подобным образом нет смысла. В подавляющем большинстве бизнес-кит-каров построен на продажах копий известных машин прошлого или эксклюзивных современных моделей. Например, наибольшим спросом в мире пользуются так называемые реплики известных классических автомобилей прошлого — роскошных для своего времени Rolls-Royce или Jaguar. Популярны и копии классических спортивных машин, некогда блиставших на гоночных трассах. Иногда фирмы решаются создавать копии известных современных эксклюзивных машин — каких-нибудь Lamborghini или Ferrari. Оригиналы этих моделей стоят заоблачные деньги, а копия в виде кит-кара вполне доступна простому смертному. Наконец, небольшой сегмент — это так называемые автомобили для развлечений (маленькие смешные багги или внедорожники, предназначенные для эпатажа на пляже, пикнике или в других местах отдыха).

    ЧТО У НАС?
    Несмотря на полное отсутствие рекламы и какого-либо пиара, продажа кит-каров пользуется все возрастающим спросом. Шутники объясняют это тем, что у нас люди с советских времен привыкли собирать отечественные автомобили собственными руками и днями напролет возиться с ними в гаражах. Однако главная причина здесь в другом. Кит-кар — это эксклюзивная вещь. Похожий автомобиль трудно встретить на дороге, и, передвигаясь на машине, собранной «из коробки», ее владелец почти всегда оказывается в центре внимания.
    На кит-кар смотрят с почтением еще и потому, что на самом деле эта «игрушка для взрослых» стоит совсем недешево. Приобретение кит-кара у нас обойдется не меньше чем в 30 тысяч американских долларов — то есть в цену неплохой уже готовой современной серийной иномарки.

    КАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ
    Приобрести кит-кар пока можно двумя путями. Первый — это попробовать заказать автомобильный конструктор самостоятельно. Для этого следует использовать многочисленные веб-сайты фирм — производителей таких машин. После заполнения соответствующих запросов и бумаг, а также совершения вами платежных операций через определенный промежуток времени вам доставят несколько больших ящиков, в которых будут аккуратно сложены основные детали машины. Другой путь — купить машинокомплект через российского посредника. Например, в России уже существует несколько фирм, специализирующихся на продаже кит-каров.
    Кстати, при желании можно не собирать автомобиль самому, а поручить это фирме-посреднику, где опытные специалисты легко справятся с поставленной задачей. Однако собрать автомобиль собственными руками — это, по словам людей знающих, особое удовольствие, делить которое с другими настоящий знаток никогда не будет. Тем более что собрать машину самому в этом случае довольно просто. Детали уже изначально подогнаны друг к другу, и заказчику остается только скрепить их винтами и гайками. В среднем на сборку одного кит-кара требуется порядка ста человекочасов. То есть вдвоем такую машину можно собрать за неделю.

    ЛЮБИТЕЛИ КЛАССИКИ
    По словам продавцов, несмотря на довольно высокую цену кит-каров, число их владельцев в России постоянно растет, и сейчас их уже сотни. Причем, среди приверженцев кит-каров встречаются реальные владельцы «Феррари», «Кенигсеггов» и прочих суперкаров. Им нравится погонять на легкой машине собственной сборки по настоящим гоночным трассам. Наконец, кит-кары уважают состоятельные студенты. Здорово приехать на лекцию в редком автомобиле — сокурсницы в восторге. Кстати, фирмы идут навстречу и небогатой молодежи. Юные поклонники самодельных машин покупают наборы деталей поэтапно: сначала, скажем, шасси с обшивкой, потом — силовой агрегат и так далее. У нас в основном пользуются спросом копии классических машин. Прежде всего гоночных. Например, одна из новинок на рынке — продукция английской фабрики кит-каров Westfield Sport 1800 — копия культовой гоночной машины Lotus Seven, которая серийно выпускалась в Англии в конце 1950-х. Внешне машина выглядит довольно архаично — вытянутый нос, овальная решетка радиатора, торчащие по бокам фары-глаза. В том же стиле выдержан и салон: приборная панель в виде невзрачных кругляшков-приборов на плоской доске, а элементы управления ограничиваются рычажками включения поворотников под рулем. Однако начинка у этой машинки вполне современная. Элементы подвески, тормоза, коробка передач — от Ford Sierra, двигатель также современный — фордовский Zetec мощностью 150 л. с. Учитывая, что машина с ее пластиковым кузовом весит всего 600 кг, разгоняться она может с завидным для многих спорткаров ускорением — до 100 км/ч всего за 5 секунд.
    Другая копия легендарной модели Lotus Seven с недавних пор предлагается в том числе и у нас от еще одной известной английской компании, специализирующейся на выпуске кит-каров, — фирмы Caterham. Одна из последних моделей от этого производителя — Сaterham СSR260 — теперь комплектуется сверхмощным мотором английской фирмы Cosworth (производитель спортивных двигателей для Ford). Новый полностью алюминиевый движок имеет мощность 260 л. с., для легкого кит-кара это настоящий ураган. Он способен выстреливать до сотни всего за 3,1 секунды. Его максимальная скорость — 250 км/ч. Устойчивости и управляемости на дороге способствуют большие 15-дюймовые диски, новая шестиступенчатая коробка передач, а также усиленные тормоза.
    Еще одни кит-кары с норовистым характером — новинки от известного английского производителя GTM — модели GTM Libra и GTM Spyder. Это спортивные купе-родстеры, оснащенные четырех- или шестицилиндровыми двигателями с объемом от 1,1 до 2,5 л. Разогнать такую машину до сотни можно за 4,5 секунды. Свежее предложение с американского континента — копия культовой гоночной машины 1960-х Shelby Cobra от компании Shelby Automotives.
    Впрочем, любителям настоящей скорости лучше купить копию современного гоночного болида Westfield WTR2. У нее два спаренных двигателя от сверхскоростного мотоцикла Suzuki Hayabusa, суммарным объемом 2,6 литра. Кузов изготовлен из углепластика, и сверхлегкий вес (440 кг) позволяет автомобилю «выстреливать» до сотни за 3,1 секунды и развивать максимальную скорость 325 км/ч. Правда, у машины очень маленький дорожный просвет, и на постсоветском пространстве найдется мало трасс, где эта машина сможет показать все, на что способна.

    ЧТО ПОЧЕМ?
    Цена за средний кит-кар колеблется в промежутке от 30 до 50 тыс. долларов в зависимости от модели. Ну а если самому возиться с конструктором не захочется и вы поручите сборку фирме-посреднику, то цена возрастет где-то на 10—20 процентов. Любопытно, но первые сборщики кит-каров появились именно в России. Эти оригиналы, заказавшие в Англии и Америке такие комплекты и пытавшиеся собрать автомобиль из импортного набора деталей, столкнулись с тем, что ездить на них было нельзя. На пути грудью вставали работники ГИБДД и непреодолимой стеной — процедура регистрации. А еще нужна была экспертиза в НАМИ, подтверждение законности приобретения узлов и агрегатов... В общем, бюрократическая рутина отбила охоту к самодеятельности у многих.
    Тем не менее скоро решение было найдено. Его подсказала практика магазинов IKEA. Там, согласно чеку, вы приобретаете готовый шкаф, а де-факто это лишь набор деталей в коробке и инструкция по сборке. Следовательно, если купить полный набор деталей у признанного производителя кит-каров, имеющего международный сертификат, единственное, что потребуется затем для регистрации в автоинспекции, — сертифицированная заводская сборка. Все хорошо, но где завод? Как правило, заводом и является сертифицированный продавец автомобилей, имеющий разрешение на производство автомобилей, выдачу ПТС и право «клеить» свой собственный VIN! Как уже упоминалось выше, обойдется машина дороговато, но учтите, что треть ее стоимости — таможенные сборы. К тому же у вас будет очень редкая модель, зарегистрированная в местной автоинспекции, и годовая гарантия без ограничения пробега.
    А как же с главной идеей — самостоятельной сборкой и наслаждением от самого процесса? Можете крутить гайки собственноручно. Например, на территории цеха и обязательно под бдительным оком технолога. И самый дешевый вариант: организуйте сборку в собственном сарае или гостиной, куда наведается заводской технолог. Он даст консультацию, если фирменная инструкция в картинках на 132 страницах покажется вам слишком заумной, проверит, что все собрано правильно, подпишет нужные бумаги и... добро пожаловать на дорогу!
    Категория: Статьи и История | Добавил: eXtrimal (25.03.2011)
    Просмотров: 1072 | Теги: Константин Кузенков, Авто тенденция, Модели для сборки | Рейтинг: 3.5/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    KitCar-MD.Do.Am | (c) Все права защищены! | Полное или частичное использование материалов KitCar-MD.Do только с разрешения администрации.


    Вся информация предоставленная на сайте KitCar-MD.Do.Am является собственностью авторов. Любую информацию размещенную на сайте запрещено копировать без размещения ссылки на источник. | 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Yandex | Google | Rambler | Yahoo | Mail